Банкротство физи ческог лица и договор страхования жизни

Банкротство физи ческог лица и договор страхования жизни

Банкротство страховых организаций: процедура и особенности

Процедура банкротства является крайней мерой в процессе ликвидации страховой организации. Для предотвращения банкротства ФЗ от 26.10.2002 г.

№ 127-ФЗ предусмотрена определенная процедура, которая включает в себя следующие этапы:

В соответствии с Указом Президента РФ от 04.03.2011г.

№ 270 функции контрольного органа в сфере деятельности осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам.

В отношении страховых организаций предусмотрены дополнительные основания применения мер по предупреждению банкротства:

Максимальный срок деятельности временной администрации не может превышать девяти месяцев, общий срок – от трех до шести месяцев (п. 1 ст. 183.12 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ).

Временная администрация проводит анализ финансового состояния страховой организации, результат которого представляет в установленный срок в контрольный орган.

Последний принимает одно из следующих решений:

Что касается заявления требований кредиторов, то порядок действий установлен в ст. 183.26 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Так, в целях участия в деле о банкротстве организации кредиторы вправе заявить свои требования к организации:

  1. в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения;
  2. в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании организации банкротом.

Требования кредиторов направляются в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя по договорам страхования включаются в реестр требований кредиторов в порядке очередности по правилам ст.

184.10 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

При этом покупателем имущественного комплекса может быть только организация, имеющая лицензии контрольного органа на осуществление соответствующего вида деятельности (ст.

184.7 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ).

Вопрос о договорах страхования, заключенных с должником до признания его банкротом, решается следующим образом: последствия для исполнения договоров зависят от того, наступил ли случай до принятия судом решения о банкротстве или нет.

Одной из главных особенностей конкурсного производства в отношении страховых организаций является очередность удовлетворения требований кредиторов.

Требования кредиторов третьей очереди подлежат удовлетворению в следующем порядке:

Анализируя законодательство о банкротстве страховых организаций, можно сделать вывод о том, что оно направлено на гарантированную защиту имущественных прав (интересов) страхователей.

На основании вышеизложенного, можно прийти к следующим выводам:

Что делать, если страховая обанкротилась?

Страховая банкрот – довольно частое явление на арене российского страхования, из-за чего вопрос “что делать, если банкрот?” не перестает быть актуальным во всех субъектах Российской Федерации.

В данной статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: что, по Закону, должна делать страховая компания, которая узнала о своем банкротстве? как страхователь может получить выплаты с обанкротившейся страховой компании?

Если страхователь узнает об банкротстве страховой слишком поздно, вопрос получения выплат по страховому случаю может затянуться до бесконечности.

  • самой страховой компании, которая не позаботилась о своевременном уведомлении о своем банкроте и переводе клиента в функционирующую страховую компанию;
  • РСА (Российский союз автостраховщиков);
  • взыскать положенную денежную компенсацию с причинившего ущерб;

Рассмотрим обращение в каждую из инстанций отдельно.

И именно ими управляющий рассчитывается со страхователями, у которых в этот момент возник страховой случай.