Бланк экспертизы по 44 фз

Бланк экспертизы по 44 фз

Как провести экспертизу по 44-ФЗ

По закону заказчик обязан привлекать эксперта в случаях, если закупка проводилась у единственного поставщика — так называемая внешняя экспертиза по 44 ФЗ. Исключения составляют:

Важно упомянуть, что правительство РФ может указать иные случаи, в которых обязательно осуществлять подобного рода аудит.

При приемке результатов исполнения контракта по иным закупкам организатор сам принимает решение, каким способом проводить экспертную проверку.

Рассмотрим подробнее вопрос о том, каким образом провести экспертную проверку своими силами.

Соответствующий образец акта экспертизы по 44 ФЗ (бланк) можно скачать ниже.

Важно отметить, что на заказчика возложена обязанность по формированию отчета о выполнении всех условий контракта (либо его неисполнении).

Что касается внешнего исследования, то по его окончании должен составляться отдельный документ, который содержит данные о дате, времени и месте его проведения, членах комиссии, а также результатах.

Как провести экспертизу своими силами

Законодательство о госзакупках не дает ответа на вопрос, что такое экспертиза по 44-ФЗ. Если исходить из текста 44-ФЗ, то экспертиза проводится для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов на соответствие условиям заключенного контракта.

В документации о закупке обязательно должны быть указаны показатели, позволяющие определить это соответствие (п.2 ст.33). Проведение такой экспертизы обязательно.

  • ряда неконкурентных закупок;
  • закупок на услуги экспертов;
  • закупок на подготовку проекта объекта капстроительства и результаты инженерных изысканий, которые прошли государственную или негосударственную экспертизу.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Для того, чтобы провести внутреннюю экспертизу Вам необходимо:

  1. разработать локальный нормативный документ по порядку проведения внутренней экспертизы (положение) и утвердить его;
  2. издать приказ о назначении ответственных за проведение экспертизы – отдельных сотрудников или комиссию.

Экспертиза осуществляется до подписания приемо-сдаточных документов, и, соответственно, до окончательного расчета по контракту (этапу контракта).

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

В случае, если Вы будете делать надписи на существующих документах, предлагаем для удобства использовать штамп с соответствующим текстом.

Например,

«Экспертиза проведена. Результаты, исполнения соответствуют условиям контракта №___ от ____.

Фактов ненадлежащего исполнения не выявлено.

При оформлении отдельного заключения, прежде всего, необходимо проставить обязательные реквизиты документа:

Инструкция поможет заказчику произвести приемку товаров, работ, услуг в случае, когда нет приемочной комиссии и ответственным за приемку назначен отдельный сотрудник организации.

Далее сделать вывод о том, соответствуют ли предоставленные результаты условиям контракта, принимать/не принимать результаты контракта.

Заверить документ подписями комиссии/эксперта.

Для удобства и ускорения проведения экспертизы по 44-ФЗ своими силами образец можно включить в приложения к Порядку проведения внутренней экспертизы.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру» Возьмите гостевой доступ

Экспертиза по Закону № 44-ФЗ

Китаева С.Н., руководитель экспертной поддержки Госзаказ, дает рекомендации заказчикам, когда следует отказать в приемке товара. Смотрите отрывок от вебинара «Приёмка и экспертиза по 44-ФЗ.

Часть 2». В случае неисполнения поставщиком требований заказчика, последний имеет право принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, при условии, что такая возможность была предусмотрена контрактом (ч.

9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Заказчик обязан привлечь экспертов, если закупка осуществляется у единственного поставщика (ч.4 ст.94 № 44-ФЗ)

Образец проведения экспертизы

мне кажеться что приказ о создании экспертной комиссии проитворечит

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

то есть в законе говорится о следующих субъектах:

— физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель

ООО «Специализированная организация «Конкурсные торги»

4.