Что будет если не платить страховой компании после дтп

Что будет если не платить страховой компании после дтп

За непредставление извещения о ДТП страховая компания может потребовать с виновника возмещение ущерба

Как сделать так, чтобы страховая компания не потребовала с виновника аварии в порядке регресса возмещение ущерба.

Естественно виновник аварии на следующий день поехал в страховую компанию и предоставил свой автомобиль для осмотра, который был сфотографирован сотрудником компании.

В принципе на этом бы история для виновника аварии должна была завершится, поскольку его действующий полис ОСАГО, должен был покрыть все убытки причинённые потерпевшей стороне. Но не в нашем случае.

Все дело в том что, по мнению страховой компании, виновник ДТП, нарушил пункт «ж» статьи 14 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 (в редакции от 03.07.2019 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В итоге к великому сожалению виновника ДТП, страховая компания имело законное право потребовать с водителя в порядке регресса возмещение убытка выплаченного страховой организацией.

Так как в настоящий момент набирает популярность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД (по европротоколу) каждый водитель обязан знать не только свои права, но и обязанности которые возлагаются на него в случае наступления страхового случая.

  1. 1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)

в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия

к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Процедура взыскания денег с виновника ДТП по ОСАГО со стороны страховой компании

Регресс – это правовой механизм, по которому страховщик имеет право требовать от застраховавшего у нее лица свою ответственность по ОСАГО, возместить уплаченные ею средства за нанесенный вред при ДТП по страховому случаю.

Важно! В механизме регресса ключевая роль такого понятия, как «виновник».

Его может определить только суд. То есть, для того чтобы СК могла что-то требовать, нужно чтобы было конкретное лицо, которое названо виновным, и с него взыскиваются все затраты.

То есть, если после аварии на руках у представителя СК есть только справка о ДТП и протокол об административном нарушении, то это не является поводом для выставления регрессных требований. А значит, в суд подавать они еще не могут.

Следующий шаг – это проверка сумм, которые затребованы.

По возможности следует связаться с потерпевшими, так как иногда случается, что недобросовестные СК выплачивают потерпевшему меньше, а с виновника требует сумму значительно больше.

Еще один важный шаг – это обращение к квалифицированному юристу, который в процессе судового разбирательства точно не помешает.

Кроме вопроса, что делать, может заинтересовать еще и размер возмещения, которое потребует страховщик.