Что относится к сложной бытовой технике в россии которую нельзя поменяь магазинке

Что относится к сложной бытовой технике в россии которую нельзя поменяь магазинке

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

В соответствии с текстом Постановления №55 право на обмен или возврат в течение 14 дней, предусмотренных статьей 18 Закона «О Защите прав потребителей», не распространяется на следующие виды качественных непродовольственных: При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП». Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список. Возврат и обмен этих групп товаров, предполагает особые условия.

Возврат технически сложного товара

В этот же период можно заменить товар, относящийся к данной категории, на точно такой же или на подобный (другой марки или модели).

По прошествии же 15-и дней, законом предусмотрено иное:

  • возврат «технически сложного товара» или его обмен на такой же или аналогичный можно сделать по истечение пятнадцати дней, то есть в период всего гарантийного срока, только в случаях, если :

— товар с «существенным недостатком» (существенный недостаток — это неустранимый недостаток, либо недостаток, проявляющийся вновь после его устранения, либо недостаток для исправления которого требуются значительные финансовые и временные затраты);

— с недостатком находится у продавца, который решил устранять недостаток, но нарушил установленные сроки ремонта (либо сроки нарушены ремонтной организацией, с которой у продавца заключен договор);

— не использовался потребителем в течение более чем 30-ти дней (в общей

сложности) в каждый год гарантийного срока по причине исправления

недостатков в продавцом (ремонтной организацией по договору с продавцом).

в остальных случаях предусмотрено:

Какой товар не подлежит возврату или обмену в течение 14 дней?

В Законе о защите прав потребителей (статья 25, пункт 1) прописано, что непродовольственный товар надлежащего качества можно обменять, если он не подошел по форме, размеру, комплектации или даже фасону и расцветке.

Есть официальный список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, — Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

В него входят следующие группы товаров:

При покупке таких товаров нужно понимать, что передумать, решить, что он вам не подошел по каким-то субъективным критериям и попросить продавца обменять его, не получится по Закону.

В то же время важно помнить, что если из этого списка оказался ненадлежащего качества, вы можете требовать его замены, ремонта, возврата и т.д.

Правда, и здесь есть свои ограничения.

Так, если говорить о каком-то недостатке технически сложного товара, вы можете потребовать заменить его или вернуть деньги только если:

Для того, чтобы доказать, что товар является некачественным (с существенными недостатками) может понадобиться независимая экспертиза.

Возврат бытовой техники

Потребитель часто сталкивается с ненадлежащим исполнением своих обязанностей коммунальными службами. Что делать с такими ЖКХ читайте здесь Сроки годности существуют не только у продуктов питания, но и у других потребительских.

Узнать о сроках годности косметики можно тут

Качественный при определенных обстоятельствах может оказаться ненужным: не подошел по габаритам, к примеру, либо и вовсе разонравился.

Порядок возврата в магазин технически сложного товара

ОБРАЗЕЦ претензии о возврате технически сложного товара, если 15-дневный срок еще не истек Руководителю ООО «Компьютеры» г.Москва пр.

Ворошиловский, 2 г.Мосвка ул.

Пушкинская, 34 кв.23 На основании изложенного, в соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» требую заменить купленный мной товар, на товар этой же марки, но надлежащего качества. 7 марта 2019 г. подпись (Иванов И.И.) ВАЖНО! Учтите, что каждый раз при обращении в ремонт недостаток должен быть одним и тем же.