Если учитель унижает ученика начальной школы

Если учитель унижает ученика начальной школы

Порядок привлечения к ответственности учителя за оскорбление ученика

Привлечение к дисциплинарной ответственности. Обращаться следует в администрацию школы. Преподавателю могут сделать выговор и даже уволить.

Наказание виновного по статье за оскорбление личности.

Физическое лицо должно заплатить штраф в размере до трех тысяч рублей, а должностное лицо будет оштрафовано на сумму до 30 000 рублей.

Компенсация морального ущерба. Для этого родитель должен составить исковое заявление и подать заполлненный бланк ходатайства о возмещении вреда в суд.

Только в суде можно просить компенсацию от учителя и от школы.

Если педагог не будет наказан по статье, его поведение изменится. Потому как он осознает, к чему может привести оскорбление учащихся и вряд ли захочет судиться.

Важно! Стоит сначала поговорить с учителем и попытаться разрешить вопрос мирным путем.

Следует объяснить педагогу, что ребенок не привык к подобному обращению.

Вполне возможно, учитель поймет свою ошибку и прекратит вести себя неподобающим образом.

Однако если этого не произойдет, тогда останется идти в вышестоящие органы.

Следует разобраться в ситуации и понять, кто виноват.

Если учащийся сам первый начал оскорблять учителя, тогда ему нужно объяснить, что подобное поведение недопустимо. Когда виноват педагог, стоит с ним побеседовать и попросить больше не унижать детей.

Что делать, если учитель оскорбляет ученика?

Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением ученика учителем, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В настоящей публикации рассмотрим что делать, если учитель унижает и оскорбляет ученика, порядок подачи заявления и рассмотрения данных дел.

Это один из самых наболевших вопросов родителей, и ответ на него однозначен и очевиден: «нет, учитель не имеет права оскорблять ребенка».

За подобные деяния наступает административная ответственность.

Если вам стало известно, что учитель оскорбил вашего ребенка, то необходимо поднять данный вопрос сначала перед директором школы, а если результата не будет, то можно написать заявление по данному факту в прокуратуру.

Важно! Разрешение ситуации внутри школы предпочтительно, поскольку вы не вступаете в открытую конфронтацию с учителем и показываете свою готовность решить вопрос мирно.

Обычно подобные ситуации разбираются на собрании с директором и участие принимают в данном мероприятии строго ограниченное число лиц, а именно: учитель, ребенок, его родители и педагог-психолог.

Заявление по данному факту направляется в прокуратуру.

Все мероприятия по расследованию административного правонарушения осуществляет прокурор.

По возможности необходимо пообщаться спокойно с учителем и другими учениками, которые стали свидетелями данного деяния. Также следует выяснить, а было ли ранее совершенно оскорбление учителя учеником.

По итогам рассмотрения заявления прокурор должен принять мотивированное решение о возбуждении административного дела или об отказе в возбуждении дела.

Данное процессуальное решение возможно оспорить через суд или вышестоящему прокурору.

Итак, в данной статье мы исследовали порядок действий при выявлении оскорбления учителем ученика, порядок подачи заявления и рассмотрения данных дел.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Имеет ли право учитель оскорблять ученика при всем классе?

На лицо, нарушение 152 статьи Гражданского Кодекса РФ о “защите чести и достоинства”, вы в праве потребовать возмещения, хотя бы морального вреда. Если докажете факт оскорбления: запись с диктофона, показания свидетелей и т.п.

Если имело место распространение ложных, порочащих сведений, то обвинить преподавателя можно по статье 128.1 УК РФ “Клевета”. Наказание в виде штрафа до 500 тыс.

рублей (Тюремного заключение статьей не предусмотрено).

Оскорбление, высказанное при всем классе может попадать под пункт 2 этой же статьи, и наказываться гораздо более серьёзным штрафом в 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов. (при достаточной доказательной базе)

НО!

Практика такова, что ни по 152 ГК РФ, ни по 128.1. УК РФ наказать учителя не выходит.