Как получить разрешение на строительство гаража

Как можно узаконить гараж?

Процессуальные особенности узаконивания самостроя определены в Постановлении Пленума ВС РФ и ВАС РФ 22/10 от 2010 г. Порядок выдачи разрешения на строительство устанавливается статьей 52 ГК РФ. Рекомендуется сохранять все чеки, квитанции на оплату строительных материалов и работ.

Также следует точно знать дату, время постройки, материал из которого изготовлены стены гаража. Информация потребуется для заполнения декларации – перед обращением в государственную комиссию. Узаконивать гараж как объект недвижимости следует начинать с постановки объекта на технический учет в БТИ и регистрации объекта в качестве самовольного строения.

Оформление гаража на своем участке

Но пусть не обольщаются собственники гаражей-ракушек – эта история не про них. Оформить свой по дачной амнистии можно, только если он расположен на вашем личном участке.

То есть является индивидуальным.

В соответствии с законодательством, воспользоваться дачной амнистией и зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество можно в случае, если для строительства не требуется разрешение на стройку.

Наше общество с трудом осваивает принципы капиталистической жизни, которые в силу неотлаженной законодательной базы страны сталкивают людей, решающих насущные проблемы, с бюрократической волокитой.

Олег, разрешение получать не нужно, т.к. согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса «Разрешение на строительство» Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства на земельном участке.

предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Отвечает начальник Управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ольга Жданова:

— Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Консультация юриста ООО «Зеленый Квадрат» Динары Хакимовой (26.12.2012): посетители сайта часто задают нам вопросы о том, как зарегистрировать дом на своем дачном участке.

На создания этого раздела меня подтолкнули вопросы, которые стали постоянно задавать мне по оформлению документов на строительство.

Правда, меня больше спрашивают про оформление домов, но это почти одно и то же.

Юристы – это люди, которые по мнению большинства занимаются «болтологией» и выкачивают деньги из простаков. Но на самом деле это не так! Грамотные юристы пишут договоры, по которым живут и работают все мы, следят за исполнением их и работа их очень важна.

Владельцы земли нередко возводят на своих участках помимо жилого дома различные постройки, в том числе гаражи.

Разрешение на строительство гаража и необходимая документация

Законодательство довольно подробно рассказывает, как берется разрешение и делается строительство на гараж.

Но все-таки многие допускают грубые ошибки. Самые основные вопросы выглядят следующим образом:

  1. Какая ответственность за самовольное строительство гаража?
  2. Стоит ли делать переоформление разрешения на строительство при смене собственника участка?

Теперь давайте рассмотрим эти наиболее встречающиеся вопросы.

Личность заявителя не влияет на выдачу разрешения:

  1. Если разрешение было выдано первый раз, тогда и другой собственник может делать постройку на основании прежнего заявителя.

Внимание: Надо только обратить внимание на сроки строительства в разрешении.

На территории РФ за последний десяток лет количество автомобилей и мотоциклов значительно возросло.

Согласно статистике ГИБДД на данный момент количество техники увеличилось с 35 миллионов транспортных средств до 60 миллионов единиц.

Владельцы автомобилей всеми силами пытаются обезопасить собственное «имущество» от различных воздействий окружающей среды. Речь не только о погодных условиях, но и о угонщиках и вандалах, которые так и норовят испортить чужую собственность.

Идеальное решение для защиты своего транспортного средства – строительство гаража.

Под гаражом принято понимать разновидность стоянки автомобилей или мотоциклов.

Термины «стоянка» и «гараж» раскрыты в СП 113.13330.2012.

Стоянкой является постройка или площадка, которая предназначается для хранения легковых авто и прочих негабаритных транспортных средств.