Как вернуть некачественную автозапчасть

Как вернуть некачественную автозапчасть

Покупка и возврат автозапчастей: защита прав потребителей

Таким образом, если вы купили автозапчасть, но не нашли информации на русском языке о ее характеристиках, или же она вам не подошла по этой причине, вы имеете право ее вернуть и забрать свои деньги.

В статье 25 Закона прописано, что у покупателя есть право возвратить непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел по цвету, размеру и другим параметрам, в течение 14 дней со дня покупки.

Продавец имеет право предложить вам автозапчасть другого размера, цвета, комплектации. Возврат денег за товар возможен только в случае, если на момент вашего обращения у продавца отсутствует аналогичный товар.

Если на автозапчасть гарантийный срок установил производитель, то продавец не имеет право не принять товар в этот срок. Поэтому, обнаружив недостатки в приобретенном товаре, изучите сервисную документацию и упаковку товара.

Если же гарантийный срок на автозапчасть не предусмотрен ни изготовителем, ни продавцом, то на основании п. 1 ст. 19 Закона «ОЗПП» вы вправе предъявлять претензии продавцу в пределах двух лет с момента покупки товара.

Виктория Голдина, 15 марта 2019

Перепечатка запрещена.

Авторские права охраняются законом.

Как вернуть бракованную автозапчасть продавцу

Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя. При этом, если покупатель согласится, ему придется доплатить только 1000 рублей. Тот же порядок действий предусмотрен при возврате автозапчастей ненадлежащего качества (бракованных, с недостающими деталями и т.д.).

  1. Важным условием возврата запчастей для машины ненадлежащего качества является сохранение товарного вида запчастей;
  2. Меняются сроки для возврата автозапчастей. Обычно, они устанавливаются гарантийным сроком;

Какие автозапчасти не обмениваются и не возвращаются В Перечне товаров, не подлежащих обмену или возврату под пунктом №10 указываются номерные агрегаты к автомобилям.

Возврат автозапчастей в магазин

Автозапчасти можно вернуть в магазин.

Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки.

Если соблюдены все сроки и условия, то продавец отказать не вправе.

Покупатель автозапчастей вправе:

Магазин не примет «изувеченную» деталь с вмятинами, царапинами и сорванной резьбой, и будет прав.

К номерным агрегатам принято относить составные элементы транспортного средства, имеющие персональный номер (рама, двигатель, КПП).

  1. Надлежащего качества: 14 дней (ст. 25 ЗоЗПП).
  2. Ненадлежащего качества: в течение двух лет с момента покупки, если гарантийный срок не был определён ни производителем, ни продавцом (п.1 ст. 19 ЗоЗПП).
  3. Надлежащего качества, если покупка была осуществлена в режиме онлайн: в течение семи дней с момента получения посылки или в любое время до отправки товара Интернет-магазином, а если отсутствует информация о сроках возврата, то вернуть автозапчасти можно будет на протяжении трёх месяцев (п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП).
  1. Прийти в магазин с купленной деталью надлежащего качества (если ещё не истёк двухнедельный срок после покупки автозапчасти).

  2. Принести с собой товарный чек (если запчасть была подобрана продавцом неправильно или имела заводской брак, выявленный до установки); товарный чек, наряд на производство работ СТО, копию сертификата СТО, справку автосервиса о том, что данный элемент к автомобилю не подходит (при условии, что автовладелец обращался в автосервис).

    При возврате автозапчасти надлежащего качества, согласно ст.

    25 ЗоЗПП, нужно предоставить только кассовый чек.