Какие выплаты положены беременным матерям одиночкам в 2019 году

Какие выплаты положены беременным матерям одиночкам в 2019 году

В некоторых регионах и субъектах РФ есть свои, дополнительные меры выплат матерям-одиночкам. Например, в Москве существует комплексная программа по социальной защите жителей, в которой для матерей одиночек предусмотрены дополнительные пособия и льготы.

В трудовом кодексе матери-одиночки имеют ряд привилегий.

Так, они получают повышенное детское пособие матерям одиночкам, в случае амбулаторного лечения за первые 10 дней они будут получать пособие в размере, определенном согласно трудовому стажу матери.

Также матери-одиночки получают гарантии на случай расторжения трудового договора. Им предоставляется дополнительный ежегодный отпуск в размере 14 дней, на срок которого заработная плата не сохраняется.

Спасибо, объявление скрыто.

Спасибо, объявление скрыто. Высчитанный средний размер и подлежит оплате в пользу работницы, а предпосылкой выступает лист нетрудоспособности (больничный).

Декретный отпуск составляет 140 дней (по закону).

Если во время родов возникли осложнения, допустимо продлить его еще на 16 дней.

Если же мама родила двойню или больше детей, отпуск от даты рождения составляет 110 дней.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Минимальный размер суммы составляет 2 908 рублей (на первого ребенка) и 5 817 (на второго и последующего ребенка).

Если у женщины трое или более детей, сумма данного пособия не может превышать 100% от среднемесячной заработной платы.

2.Признание женщины безработной в течение не более 12-ти месяцев с момента увольнения с места работы из-за ликвидации предприятия или закрытия индивидуального предпринимательства. Минимальный размер – 582 рублей ежемесячно.

Выплаты неработающим беременным, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия, пособие выплачивается из расчета 613,14 р.

7 и 8 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, постановление Правительства РФ от 26.01.2019 № 88).

Если ребенку более 14 лет, и он служит в армии по призыву, то мать обязаны оставить в штате при проводимых сокращениях рабочих мест.

Право на дополнительный отпуск .

В том числе и беременные женщины. При этом согласно закону, гарантирующему обеспечение беременных некоторыми лекарственными препаратами, эти препараты предоставляются в государственных аптеках или бесплатно, или со скидкой в 50%.

Например, необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота и аскорбиновая кислота выписываются бесплатно во все месяцы стояния на учете.

Кроме того предоставляются бесплатно следующие виды медицинских услуг: Пособие за раннюю постановку на учет

Размер социальных пособий для матерей одиночек в 2019 и 2019 году

Формально далеко не каждая мама, имеющая малыша и не состоящая в законном браке, может называться матерью одиночкой.

Дабы получить официальный документ, подтверждающий этот статус, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

К ним относят следующие случаи:

Иногда для подтверждения положения матери одиночки необходимо вынесение судебного решения. Как правило, это происходит тогда, когда ущемляются права одинокой мамы на получение соответствующих льгот и поддержки от государства.

Кроме того, важно знать, что статус присваивается в отношении конкретного ребенка, поэтому в семье с несколькими детьми, для одного из них женщина может считаться матерью одиночкой, а для других, имеющих официального отца – нет.

Размер детских пособий, выплачиваемых государством, зависит от количества детей в семье, трудоустройства, стажа работы и величины заработной платы родительницы, а также от уровня дохода семьи в пересчете на каждого ее члена.

Федеральным законом о государственных пособиях на детей предусмотрены следующие выплаты:

Чаще всего семьи, где ребенка воспитывает один родитель, в пересчете совокупного дохода на каждого ее члена, имеют его уровень ниже прожиточного минимума.

Одинокие мамы, чей доход не превышает установленный на территориальном уровне показатель ПМ, могут обратиться в отдел социальной защиты для предоставления полагающихся им субсидий и льгот.

Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить следующие документы:

На основании этих документов выносится решение о присвоении статуса малоимущей семьи, либо об отказе в нем.