Кто должен менять стояки в квартире

Замена стояков: цена вопроса

Отопление в многоквартирном доме – самое сложное дело.

Важно заметить: замена стояка отопления в квартире обязанность ЖКХ.

В летнее время аварий не бывает – в дома попросту не подается тепло.

При желании сменить стояки отопления в многоквартирном доме необходимо выполнить следующие действия: В случае медлительности ЖЭК, следует постоянно напоминать им о проблеме.

Если же компания попросту не делает должного, то стоит обратиться в суд. Если жилец задумается над тем, как поменять трубы отопления в квартире самостоятельно, то следует иметь в виду: смена должна производиться не во время отопительного сезона.

Отопление в многоквартирном доме – самое сложное дело.

Важно заметить: замена стояка отопления в квартире обязанность ЖКХ.

В летнее время аварий не бывает – в дома попросту не подается тепло. При желании сменить стояки отопления в многоквартирном доме необходимо выполнить следующие действия: В случае медлительности ЖЭК, следует постоянно напоминать им о проблеме.

Если же компания попросту не делает должного, то стоит обратиться в суд.

Если жилец задумается над тем, как поменять трубы отопления в квартире самостоятельно, то следует иметь в виду: смена должна производиться не во время отопительного сезона.

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

Ответ может быть только один: жилищно-эксплуатационная контора должна проводить по квартирам замену стояков за свой счет, не привлекая к этому граждан. Этому суждению имеется юридическое обоснование.

В каждом доме установлены стояки:

  1. канализационный;
  2. для подачи в квартиру горячей, холодной воды.
  3. отопительной системы;

Замена каждого из них должна быть произведена в определенной последовательности. Предполагается такой перечень работ: Наиболее оптимальный вариант – одновременная замена коммуникаций по всему дому.

Ответ может быть только один: жилищно-эксплуатационная контора должна проводить по квартирам замену стояков за свой счет, не привлекая к этому граждан. Этому суждению имеется юридическое обоснование. В каждом доме установлены стояки:

  1. канализационный;
  2. для подачи в квартиру горячей, холодной воды.
  3. отопительной системы;

Замена каждого из них должна быть произведена в определенной последовательности.

Предполагается такой перечень работ: Наиболее оптимальный вариант – одновременная замена коммуникаций по всему дому.

За чей счет и кто должен менять стояки в многоквартирном доме

  • окрашивание пола, дверей;
  • замена оконных и дверных проемов;
  • ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;
  • другие виды работ.

В целях проведения ремонта общедомового имущества привлекается управляющая компания, которой передается часть полномочий.

ЖЭК или иная организация, на которую возложены обязанности по содержанию, замены и ремонту общедомового оборудования в многоквартирном доме, выполняет соответствующие работы на основе плана их проведения.

Полезно знать! Сами собственники могут обратиться в полномочную компанию с заявлением, в котором указывают на необходимость рассмотрения вопроса замены стояка.

Такое обращение подлежит рассмотрению.

ЖЭК обязан представить свой ответ и в письменной форме.

Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт. Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников. Владельцы квартир и так заплатили за ремонт.

Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно.

Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд.

Полезно знать! Если потребность в ремонте возникает из-за владельца квартиры, действия которого привели к изменению общедомовых конструкций, то оплачивать ремонт будет именно он. Кто должен заменить электросчетчик в квартире читайте здесь.

Обязанность проведения работ по замене труб будет зависеть от того, где они располагают и сколько квартир обслуживают.

Если они находятся внутри жилого помещения, то ремонт производится за счет средств ее владельца.

Работы будут выполняться либо управляющей организацией, либо сторонней компанией. И в том, и в другом случае замена осуществляется на возмездной основе.

ЖКХ в России

(утв.

пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. n 491)

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

… 12.