Может ли работник прервать ежегодный отпуск по своей инициативе

Может ли работник прервать ежегодный отпуск по своей инициативе

Совет 1: Как оформить досрочный выход из отпуска

  • Предпочтительный вариант нужно изложить в заявлении.

    • — заявление на имя руководителя;
    • — приказ руководителя;
    • — справка, подтверждающая сдачу экзаменов (для учебного отпуска).

    • — заявление работницы с просьбой считать отпуск по уходу за ребенком прерванным;
    • — приказ на основании этого заявления.

    Впрочем, на практике чаще работодатели всеми правдами и неправдами стараются вовлечь работницу, особенно если речь идет о ценном специалисте, в производственный процесс как можно раньше. Но тут все зависит от правовой культуры руководства.

    Как и любой аналогичный документ, оно пишется на имя руководителя организации с указанием его должности, названия предприятия и фамилии с инициалами и содержит должность и фамилию и инициалы.

    Стандартная формулировка: «Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и считать меня приступившей к работе с .

    ».

    Под заявлением ставится подпись работника, после чего документ визируется руководителем организации, а ранее, если в ней это принято, другими начальниками: подразделения, куратором направления и т.п.

    На основании заявления Фамилия И.О.

    1) Считать отпуск Фамилия И.О. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прерванным с.

    2) Считать Фамилия И.О.

    приступившей к работе с . »

    Дата в обоих случаях указывается та же, что и заявлении.

    Приказу присваивается номер и дата, и он заверяется подписью руководителя и печатью организации. С даты, оговоренной во всех документах, работница должна приступить к своим обязанностям.

  • Отзыв из отпуска или его перенос

    — в Законе РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»;

    — в Постановлении Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»;

    — в Постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

    На основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.

    При этом очередность ухода в отпуск сотрудников определяется в соответствии с графиком, который является обязательным как для работника, так и для работодателя.

    Однако согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ не использованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что факт совершения В.Т. прогула не нашел подтверждения, и восстановил ее в прежней должности (Определение Алтайского краевого суда от 04.05.2011 по делу N 33-3722/11).

    Кроме этого, в качестве гарантий для отдельных категорий работников Трудовой кодекс установил запрет на отзыв из отпуска:

    — работников в возрасте до 18 лет;

    — лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Отметим, что этих сотрудников нельзя отзывать из отпуска даже при их согласии.

    Итак, процедура отзыва должна быть задокументирована, хотя четких требований о документальном оформлении данной процедуры в ст.