Можно ли отправить сотрудника в отпуск без содержания принудительно

Онлайн журнал для бухгалтера

К сожалению, законом не предусмотрена возможность оправить в неоплачиваемый отпуск, хотя и на основании собственноручного заявления самого сотрудника, но в связи с обстоятельствами, связанными с бедственным или иным сложным положением работодателя.

Если руководство всячески подводит подчиненного к написанию такого заявления, он имеет полное право обратиться в инспекцию по труду, в прокуратуру и даже в суд.

Размер гарантированной оплаты периода простоя четко прописан в ст. 157 ТК РФ. Работники должны получить не менее 2/3 своей средней заработной платы с учетом всех надбавок, доплат и премиальных к окладу.

Имейте в виду: коллектив в течение всего времени производственной паузы должен находиться на своих рабочих местах. Это должно найти отражение и в табеле учета рабочего времени: нужно проставить рабочие дни.

Если организация взяла производственную паузу, все равно сотрудники связаны с ней трудовым договором, сохраняют рабочие отношения и в полной мере рассчитывают на получение зарплаты за этот период.

Простой может произойти из-за нескольких причин (см.

таблицу).

Обратите внимание: в таблице приведены минимальные требования закона.

Но в коллективном или трудовом договоре может быть оговорена и более высокая оплата за этот период.

Рассмотрим другие ситуации.

Если кризисная ситуация затянулась, работодатель может попытаться принять решение сократить штат сотрудников. В этом случае он должен соблюсти все установленные законом правила:

  • предупредить подчиненных за два месяца до сокращения;
  • сразу выплатить все положенные доходы и компенсации;
  • передать информацию в службу занятости.

Если же сотрудник хочет, чтобы время вынужденного простоя у него было оплачено хотя бы на 2/3 от его основного заработка, значит, каждую трудовую смену он должен находиться на своем рабочем месте.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Когда руководитель обязан предоставить отпуск Как уже отмечалось, предоставление отпуска без зарплаты возможно только по согласованию с начальством. Однако есть ряд исключений из данного правила, существует несколько категорий лиц, которым руководитель обязан по их письменному заявлению предоставить отпуск без содержания.

Также всем работникам предприятия (организации) независимо от их статуса предоставляется отпуск без содержания в таких случаях: рождения ребенка в обязательном порядке представляется 5 дней; при регистрации брака – до 5 дней; в случае смерти близких родственников сотрудника – до 5 дней; при сдаче экзаменов для поступления в ВУЗ – до 15 дней.

Можно ли отправить сотрудника в отпуск без содержания принудительно

Есть не отгуленные дни отпуска, я за них получил компенсацию, когда собрался в отпуск на следующий год, то мне сказали, что прошлый отпуск не отгулен. Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания принудительно?

Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет.

Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:

Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Налоговый консультант

Данное положение в некоторых случаях делает выгодным и для персонала, и для руководства оформление отпуска без содержания.

Действия работника Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения руководству предприятия грозит ответственность по ст.

Понятно, что отказ подчиниться работодателю и написать соответствующее заявление может быть принят им в штыки, что существенно осложнит вашу работу в организации.

ТК РФ), а также компенсацию морального вреда (ст.