Налоговый резидент юридическое лицо

Кто является налоговым резидентом

В большинстве стран отношения между государством и налогоплательщиками строятся на основе резидентства. По этому принципу все налогоплательщики отдельного государства делятся на резидентов и нерезидентов.

По закону гражданство лица не имеет значения для признания резидентом. Им можно признать лицо без гражданства или иностранного гражданина.

ИП получают резидентство, если уплачивают российские налоги и зарегистрированы в органах ФНС России.

  • организации, зарегистрированные в России;
  • иностранные организации в соответствии с международным договором;
  • международные организации, головной офис которых располагается в России, и управление осуществляется с территории РФ.

Если юрлицо ведет деятельность в России, но при этом создано и зарегистрировано за границей, оно не может быть резидентом.

От того, является ли лицо резидентом страны, зависит, в какой стране оно будет платить налог на доходы и какие правила налогообложения будут для него применяться.

Статьи 207, 209, 210 и 224 Налогового кодекса регулируют вопросы резидентства в России.

  • если нерезидент получил в качестве дохода дивиденды от вложений в российские организации, ставку налога можно снизить до 15%;
  • для особых категорий нерезидентов налоговая ставка составляет 13%.

Особыми категориями нерезидентов признаются: работники по патенту, высококвалифицированные специалисты, переселенцы и беженцы, граждане ЕАЭС, члены экипажей судов.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Ведете работу с налоговыми резидентами и нерезидентами? В течение месяца в сервисе Контур.Бухгалтерия можно бесплатно, легко и быстро формировать и отправлять декларации, вести учет и начислять зарплату.

Налоговое резидентство — это принадлежность физического или юридического лица к налоговой системе того или иного государства.

Среди стран с самыми низкими налогами — Черногория и Болгария (ставки подоходных и корпоративных налогов составляют 9 и 10 % соответственно).

Среди стран с самыми высокими сборами — Франция.

Компании, чьи сотрудники получают более 1 млн евро в год, с 2014 года платят корпоративный налог по ставке 75 %.

Изначально лицо является налоговым резидентом той страны, гражданином которой является. Если человек проводит время заграницей, налоговое резидентство определяется по ряду условий:

— Наличие компании, зарегистрированной в стране (для юридических лиц). В Великобритании юридическое лицо становится налоговым резидентом, если компания зарегистрирована на территории страны или там находится центральное управление и контроль.

Кто такой резидент и нерезидент РФ

Оплата налогов с доходов и имущества и получение в соответствие с этим более льготного статуса, относится к ведению Налогового кодекса.

На основании №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными резидентами являются: Для резидентов и нерезидентов РФ действуют совершенно разные условия осуществления описанных операций с валютой. Чтобы определить статус, а также положение резидентов и нерезидентов в налоговом законодательстве используется ст. 207 НК РФ. В соответствие с обозначенным законодательным актом статус резидента РФ в налоговой области предоставляется:

  1. военнослужащим, государственным служащим, служащим органов местного самоуправления, находящимся на территории иностранного государства в качестве командированных работников (время нахождения в иностранном государстве — не повод для потери ими статуса резидента РФ с точки зрения налоговых органов).
  2. гражданам РФ, иностранцам и лицам, не имеющим гражданства при условии их постоянного проживания на территории страны в течение 183 дней ежегодно (допускаются 6-ти месячные перерывы в проживании при выезде за пределы страны для обучения, отдыха, лечения);

Чем грозит компании статус налогового резидента

Поэтому так и распространена практика приобретения и использования сравнительно недорогих офшорных компаний для вывода налогооблагаемой базы из-под российской юрисдикции.

Все дело в том, что в последние 20 лет Россия не могла получать от многих удобных для бизнеса юрисдикций информацию о том, кто на самом деле контролирует конкретное юридическое лицо.