Не выдают чек за услуги

Защита Прав Потребителей

Обширная информация о практике применения закона РФ О защите прав потребителей

В этой статье мы обобщили опыт решения типовых задач и ответов на наиболее распространенные вопросы, которые задают нам клиенты, владельцы магазинов и розничных сетей, плательщики ЕНВД, в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП:

Кто может отказаться от применения ККТ (контрольно-кассовой техники) в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП при ЕНВД

Отказаться от применения ККТ в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП могут плательщики вмененного налога, если их деятельность:

  • для руководителей организаций и предпринимателей: 3000 — 4000 руб.;
  • для организаций: 30 000 — 40 000 руб.
  • наименование, номер и дата выдачи документа;
  • наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя, ИНН;
  • наименование и количество приобретенных товаров (работ или услуг);
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О.

    и подпись лица, выдавшего документ.

Если покупатель не требует документа об оплате, то выдавать ему ничего не нужно, а за невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ.

Помимо невысокой стоимости, POS-система для ЕНВД обладает рядом преимуществ:

Работа без кассового аппарата предполагает, что можно отказаться от услуг ЦТО по обслуживанию снятой с учета ККТ. Можно ли вернуть аванс за обслуживание, зависит от условий договора с ЦТО.

Выданный документ об оплате:

Что делать, если не выдали чек?

Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара;
  • Дата его продажи;
  • Время его продажи;
  • Реквизиты продавца, производящего продажу;
  • Стоимость товара;
  • Наименование магазина;
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

Не выдают чек за услуги

В нашей бухгалтерии над этим «товарным чеком» посмеялись все сотрудники и сказали что нужен либо кассовый чек, либо квитанция на бланке строгой отчетности, и ничего иного не допускается в рамках законной предпринимательской деятельности.

Так же непонятно, как обращаться к ним по гарантии на их услуги (если телефон через пару дней после ремонта снова выйдет из строя) — ведь подтверждающих факт ремонта именно у них (как и оплаты его) документов у меня нет.

И подскажите, пожалуйста, куда нужно обращаться с жалобой на незаконную предпринимательскую деятельность?

При нарушении своих прав потребитель имеет право подать жалобу на продавцов или производителей товаров, исполнителей услуг (работ) в государственные органы.

Обращение в прокуратуру ничего не даст, так как сфера защиты прав потребителей не входит в предмет прокурорского надзора.

Прокуратура проведет проверку по жалобе, но скорее всего порекомендует обратиться в один из вышеперечисленных органов.

Я бы рекомендовала обратиться в ИФНС, в прокуратуру. По Вашим обращениям/жалобам проведут проверку и предпримут меры, а Вам дадут письменный ответ о результатах проведенной проверки.

нужен либо кассовый чек, либо квитанция на бланке строгой отчетности, и ничего иного не допускается в рамках законной предпринимательской деятельности.

Это действительно так!

Вы все верно понимаете.

Получается, потребитель вправе отказаться оплачивать услуги, без чека или квитанции на бланке строгой отчетности?

В этом случае надо вызывать полицию, или как действовать?

Нет, это не повод для отказа в оплате, но по факту отсутствия чека надо сообщать в налоговую инспекцию. Можно позвонить, а можно направить письменное обращение с указанием даты, времени и адреса совершения покупки/оплаты услуги.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Законодательством РФ по этому поводу никаких нормативов не установлено, но имеется некоторый алгоритм, который всё же отрегулирует этот спорный вопрос.