Нормативы обрезки деревьев возле жилых домов

О саде

​Общее количество и диаметр веток, что также связано с породой дерева. Например, для сосен и елей характерно удаление только нижних сухих ветвей.​ ​Поэтому санитарную обрезку деревьев в черте города производят для того, чтобы:​ ​Омолаживать деревья следует до зоны появления новых молодых побегов. Срез делается сразу над местом появления этого побега (если сделать его выше — то оставшаяся часть древесины может засохнуть).​ ​с уборкой территории вокруг места спила/обрезки одного дерева​ ​ВНИМАНИЕ! 1 апреля 2019г. официально закончится срок проведения работ по весенней омолаживающей и формовочной обрезке деревьев в Москве.

Какое необходимо расстояние от дерева до забора

Это делается во избежание нарушения целостности объекта.

Также достаточное удаление от забора, построек и между деревьями позволяет исключить полное затенение придомовой территории, что повлияет на развитие растений и плодоношение деревьев.

Схема расположения основных объектов на приусадебном участке относительно забора. При посадке деревьев и кустарников также учитываются предъявляемые законом нормы

Если говорить о насаждениях средней высоты, в данном случае достаточной является удаленность на 2 м.

Невысокую растительность, в частности, карликовые деревья и мелкие кустарники сажать рекомендуется не ближе, чем 1 м от забора.

Чтобы разобраться, о каких насаждениях идет речь в нормативном документе, следует взять информацию из справочника садовода, так как в СНиП не конкретизируется порода дерева.

Одна из опасностей при близком расположении растительности к постройкам любых типов и разного целевого назначения на участке – повреждение кирпичной кладки силой воздействия развивающейся корневой системы.

Расстояния до забора от хозяйственных построек должно быть не менее 1 м, от капитальных строений – не менее 3 м (СНиП 2.08.01 – 89)

Основная постройка (жилой объект) должна быть расположена не ближе 5 м от высокого дерева. Это позволит избежать разрушения фундамента, а заодно избавит от затенения комнат.

Рекомендуемая удаленность насаждений от садовых дорожек – 1,5 м. Если говорить о трубопроводе (электрокабель, водоснабжение и газопровод), деревья следует сажать на минимальном расстоянии 2 м от коммуникаций.

Таблица допустимых растояний высадки деревье на участке

Чтобы максимально точно определить, какие условия будут приемлемыми для дерева, нужно учесть его габариты и породу.

Например, расстояние между яблонями при посадке должно составить около 6 м (для высоких пород).

Для слаборослых – 2,5 м, классических – 3,5 м.

Обычно по границе двух земельных владений проходит ограждение, от которого при посадке растений разных видов следует отступить определенное количество метров, что определяется СНиП 30-02-97, СНиП 30-102-99.

Ситуация, при которой установлено два забора, в нормативной документации не рассматривается, поэтому, руководствуясь СНиП, с обеих сторон от одного забора все кустарники и растения, а также мелкие постройки нужно располагать на удалении не менее 1 м.

Заданные нормы позволяют избежать не только затененности ограждаемой территории и разрушения фундамента построек, но еще и возгорания жилых объектов на соседском участке при возникновении опасной ситуации.

Что касается непосредственно самого ограждения, то лишь сетчатая конструкция не требует письменного согласия соседей на установку. В остальных случаях строительство изгороди должно быть согласовано обеими сторонами.

Расстояние посадки дерева от соседского забора для стволов высоких деревьев – 4 м, кустарников – 1 м.

Нормативы обрезки деревьев возле жилых домов

2.6.1.

Наиболее оптимальное время посадки растений являются весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.

Весенние посадки следует проводить после оттаивания и прогревания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов.

Осенние посадки следует проводить с момента опадения листьев до устойчивых заморозков.

Хвойные породы лучше переносят пересадку в ранневесеннее время (март-начало апреля) и раннеосеннее (август-начало сентября).

2.6.4. При посадке деревьев и кустарников в сильно фильтрующие грунты на дно посадочных мест следует укладывать слой суглинка толщиной не менее 15 см.

На засоленных грунтах на дне посадочных мест следует устраивать дренаж (п. 4.3.2.).

2.6.8. Пересадка деревьев и кустарников с замороженным комом в зимний период допускается при температуре не ниже -15°С.

2.6.10.