Оставить исковое заявление без рассмотрения

Статья 222 ГПК РФ

Предварительный досудебный порядок разрешения споров должен применяться также по ряду трудовых споров (ст. 391 и 412 ТК РФ), по некоторым делам из семейных правоотношений (ст. 67 СК РФ) и другим категориям гражданских дел (см.

комментарий к ст. 135). На обязательное соблюдение предварительного досудебного порядка урегулирования спора стороны могут указать в заключенном ими договоре.

Если спорящие стороны не смогли во внесудебном порядке урегулировать свой спор, заинтересованное лицо вправе предъявить иск на общих основаниях, а суд в этом случае не вправе возвращать заявление или оставлять его без рассмотрения.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения — Юридическая Компания ЮСАКТУМ, Доверьтесь профессионалам!

Согласно п.

31.2 договора в претензии стороны обязаны указать: — правовое обоснование своей позиции со ссылкой на нормы Гражданского кодекса РФ, — пункты Договора, которые нарушены, — расчет претензионной суммы, если таковая имеется. Кроме того, согласно данному пункту договора к претензии в обязательном порядке должны быть приложены заверенные документы, на которые ссылается сторона. Претензия должна быть подписана руководителем организации, а расчет главным бухгалтером.

Таким образом, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный сторонами как в отношении расторжения договора (статья 31.2 договора), так и в отношении претензии, на которые ссылается истец.

Оставить исковое заявление без рассмотрения

В Бабушкинский районный суд г.

Москвы

Заявители /ответчики по делу

ОБ ОСТАВЛЕНИИ ИСКА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

2. В заседании 21 сентября 2011 истцом ВВМ был признан юридически значимый для дела факт: истец признал, что рассматриваемое судом исковое от ноября 2010 подписано не им.

Признание сделано истцом под давлением обстоятельств, в то время, когда сторона ответчика просила о представлении на экспертизу в качестве образцов подписи исполненные ВВМ на данном исковом заявлении и возражениях на кассационную жалобу от апреля 2011.

Объясняя причину, по которой на подпись исполнена не им собственноручно, ВВМ сослался на то, что у него в то время болела рука.

Исковое он одобряет.

3. В силу ст. 222 (п.п. 4) ГПК РФ установление факта, что подпись на исковом заявлении исполнена не истцом, и не его полномочным представителем является основанием для оставления искового заявления, принятого к производству суда, без рассмотрения.

6. В силу ст. 223 (ч. 1) ГПК РФ по изложенным выше обстоятельствам суд выносит определение.

С учетом изложенного, на основании ст.

222 ГПК РФ, просим оставить исковое заявление ВВМ без рассмотрения.

Как составить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения?

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое заявление об оставлении искового заявления без рассмотрения и каковы особенности его подачи? как правильно составить такое ходатайство?

какие нюансы при этом рекомендуется соблюдать?

Необходимость в составлении заявления об оставлении искового заявления без рассмотрения появляется в случае, когда одна из сторон судопроизводства (истец) хочет оставить ранее поданное исковое без рассмотрения.

При составлении заявления об оставлении искового заявления без рассмотрения следует придерживаться следующих особенностей структуры:

По результатам рассмотрения заявления об оставлении искового без рассмотрения судья выносит определение, в соответствии с которым требование ходатайства либо удовлетворяется, либо отклоняется.

Типовой образец ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения содержит:

Так, в качестве основания может выступить одна из следующих причин:

Далее, в части требований прописывается статьи закона (чаще всего статья 222 Гражданского процессуального кодекса РФ), на основании которой ходатайство должно получить шанс на одобрение), а также реквизиты дела и его участников.

В самом конце проставляется дата подачи заявления, а также личная подпись заявителя

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Истец: (ф. и. о. или наименование организации, адрес)

Ответчик: (ф.

и. о. или наименование организации, адрес)

Согласно ст.