Подать в прокуратуру на нарушение вплат заработной платы

Подать в прокуратуру на нарушение вплат заработной платы

Как выглядит образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной

Заработная плата – денежная компенсация в обмен на труд. Максимально подробно вопрос рассматриваемого типа освещается непосредственно в ст.№129 Трудового кодекса Российской Федерации.

Под термином «работник» подразумевается некий субъект трудового права, который представляет собой физическое лицо и выполняющий определенную работу у своего нанимателя. Обязательным условием применения данного термина по отношению к кому-либо является факт выплаты заработной платы. Применительно к женщинам допускается использование термина «работница».

На данный момент времени правовое положение работника определяется: Работник/работница в обязательном порядке обязаны выполнять работу, порученную нанимателем согласно заключенному между ними договору. Работодатель также является субъектом трудового права.

Результат расчёта может быть распечатан и приложен к заявлению.

В прокуратуру _______________ района (указывается точный адрес, индекс) о невыплате заработной платы Я, Иванов Пётр Семёнович, с 01.03.2010 года работаю в ООО «Трансатлантикс» (Адрес: _________________________) менеджером по кадрам. За сентябрь, октябрь и ноябрь 2012 года мне не была выплачена заработная плата в полном объёме. Общая сумма задолженности работодателя по состоянию на 01.12.2011 составляет 120 000 (Сто двадцать тысяч) рублей 00 копеек .

Многократные обращения к генеральному директору ООО «Трансатлантикс» — Пупкину Олегу Ивановичу с требованием выплатить заработную плату ни к чему не привели.

Когда работник может обратиться в прокуратуру по трудовым спорам с работодателем?

Одним из способов защиты в случае нарушения трудовых прав работника является обращение в прокуратуру. В каких случаях работнику целесообразно обратиться за помощью в?

Какими полномочиями наделена прокуратура?

Прежде чем перейти к перечню ситуаций, когда работнику целесообразно обратиться за защитой трудовых прав в прокуратуру, вкратце обозначим ее полномочия.

Прокуратура осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре РФ» (далее по тексту — Закон №2202-1).

Одной из задач прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в трудовой сфере (ст.1 Закона №2202-1). То есть на прокуратуру возлагается именно надзорная функция в части защиты социально-трудовых прав работника.

Так, в Указании прокуратуре предписано усилить контроль по следующим вопросам, касающимся трудовой сферы:

  • соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата (п.2.4 Указания).

Прокуратуре предписано анализировать выполнение обязанностей работодателями по выплате выходного пособия, обеспечению гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.

  • невыплаты заработной платы работнику свыше 2 месяцев;

Исходя из этого, как только работник узнал о нарушении своего трудового права, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру.

В обращении работник должен указать наименование работодателя, ФИО должностного лица, суть трудового спора, свой почтовый адрес (для направления ответа).

В завершение отметим, что работник вправе обратиться в прокуратуру по трудовым спорам с работодателем.