Преимущество на наследство родной брат или племянница

Преимущество на наследство родной брат или племянница

Дарение имущества племяннику или племяннице

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 703-51-44 Москва, +7 (812) 627-14-39 Санкт-Петербург.

Оно регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в которой подробно раскрывается сущность дарения, форма его совершения, особенности.

Что касается круга субъектов сделки, здесь важно отметить, что дарителем и одаряемым могут быть любые лица, кроме указанных в ст.

575 ГК РФ.

При этом, в основном, дарение используется между родственниками.

Законодательного определения понятия родственников не имеется. Однако всех их можно поделить на две большие группы: близкие и иные родственники.

Объектом дарственных может быть любое имущество, если оно не изъято из гражданского оборота. Исключительными правами дарителя является возможность отмены дарения или отказ от исполнения договора, в то же время одаряемое лицо имеет право отказаться от принятия дара (ст.

573, 577, 578 ГК РФ).

Поскольку племянники не являются близкими родственниками своих дядей и тетей, то всегда возникает закономерный вопрос о том, как более выгодно каждой из сторон оформить сделку по отчуждению имущества, т.е.

что применить: дарение или завещание?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому попытаемся сравнить два вида этих сделок.

О существе дарения указано выше. Теперь, что касается завещания, то здесь необходимо отметить следующее.

Как было отмечено ранее, даром может являться любая «вещь», в том числе и недвижимость.

Дарение квартир племянникам или племянницам имеет место быть в нашей действительности. При оформлении таких дарственных сторонам сделки необходимо помнить о следующих обстоятельствах:

Первый этап заключается в явке сторон сделки в регистрирующий орган для подачи документов (копии и оригиналы).

Среди таких документов выделяют:

Даритель никогда не подлежит налогообложению, поскольку никакого дохода он не получает.

Имеет ли племянник право на наследство дяди

Ситуаций для приятия наследства дяди или тети бывает несколько: Для этого у наследников есть срок в полгода, которые отсчитываются со дня открытия наследства.

Племянники, претендующие на наследство, должны составить заявление о принятии наследства, или о получении свидетельства о праве на наследство.

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

Как оспорить наследство, читайте тут. Отправляя заявление о принятии наследства по почте, правопреемники должны знать, что датой обращения будет считаться дата отправки письма.

Имеют ли право племянники на наследование?

Отправляя заявление о принятии наследства по почте, правопреемники должны знать, что датой обращения будет считаться дата отправки письма.

Когда именно нотариальная контора получит заявление, не имеет никакого значения. Законом установлен конкретный срок для принятия наследства, он равен 6 месяцам. В некоторых случаях он может быть сокращен до 3 месяцев.

Это происходит, когда:

  1. осуществляется наследственная трансмиссия;
  2. предыдущий наследник пишет заявление об отказе принимать наследство.

Наследственная трансмиссия означает принятие наследства за того родственника, который не успел его оформить по причине преждевременной кончины.

Отказаться от наследства может любой правопреемник, выразив в заявлении свое намерение.

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

Остальные очереди не включают племянников в круг наследников. Если заявление о принятии наследства направляется по почте, то днем обращения к нотариусу считается именно день отправления письма .

Дата получения документа не имеет значения. Срок для вступления в права владения и распоряжения имуществом сокращается с 6 до 3 месяцев в двух случаях : Нотариусу предоставляются следующие документы : Если в отношении племянника было завещание, в котором указано конкретное имущество , то оставшуюся часть собственности наследодателя получают родственники по закону .