При каких обстоятельствах имущество считается выморочным

Выморочное имущество

В законодательных актах РФ встречается такое понятие, как выморочное. Что оно означает, при каких условиях считается таковым?

Выморочным признается имущество в перечисленных ниже случаях:

наследники не имеют права наследовать.

Это лица, указанные в ст.1117 ГК, то есть «недостойные наследники»;

наследство никем не принято. То есть заявление не было подано в установленный срок, и наследник не совершал действий, свидетельствовавших о его принятии.

Перечень этих действий содержится в ст.1154 ГК;

наследники были отстранены от наследования;

все наследники отказались в принятии, и никто не указывал, что отказывается в пользу иного лица.

Этот перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию.

– это принадлежавшее умершему лицу, которое не переходит в собственность наследникам по закону и завещанию.

Возможна ситуация, когда выморочным признается лишь часть имущества (когда нет наследников по закону, а в завещании указаны не все).

Главным условием признания выморочным наследуемого имущества является тот факт, что ни один из наследников не может его принять.

Выморочность имущества может быть установлена лишь по истечению сроков принятия наследства. Моментом возникновения прав собственности РФ на считается день открытия наследства.

Документом, подтверждающим права государства на принятие наследства, служит свидетельство, выданное нотариальным органом, или решение суда по иску налогового органа или прокурора.

Согласно п.

3 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ порядок наследования и учета выморочного, переходящего в собственность Российской Федерации и ее субъектов или муниципальных образований, определяется законом. Государство как законный наследник оплачивает все расходы, связанные с наследованием собственности, несет обязательства по ее содержанию и сохранению, отвечает по обязательствам перед кредиторами, но не выше стоимости полученного имущества. Вопросы реализации полученного государством выморочного имущества регулируются инструкцией Минфина 1984 года № 185.

Порядок учета следующий: далее выморочное имущество передается налоговому органу, который должен обеспечить сохранность и учет наследственной массы; вместе с этим нотариус направляет в ФНС перечень передаваемого имущества; если в процессе передачи часть выморочного имущества была утрачена, то ФНС вправе предъявить лицу, которое до этого отвечало за сохранность имущества, требования о возмещении стоимости утраты в бюджет; следующим шагом будет являться оценка выморочного имущества.

Выморочное имущество в России

В контексте этого можно сделать вывод, что имущество признается выморочным, если оно наследуется государством, его субъектами или территориальными образованиями. Для полного понимания считаем целесообразным рассмотреть указанные основания по отдельности.

Завещание, согласно ст. 1118 ГК, является единственной возможностью для гражданина распорядиться всем своим имуществом на случай смерти. Составляя завещание, гражданин вправе распорядиться любыми своими активами, как полностью, так и их частью. При этом незавещанная часть будет наследоваться по закону, а при отсутствии законных преемников станет выморочной.

Выморочное имущество, кто имеет право на наследство и как его получить?

Порядок наследования и необходимые документы

Органам власти нужно собрать: Органы власти обращаются к нотариусу по месту нахождения.

Кроме вышеуказанных документов, подается заявление на наследство. Если выморочное было унаследовано недостойным наследником или иным лицом, не имевшим права на наследство, орган власти должен оспорить переход прав собственности к ненадлежащему субъекту.

Для этого следует подать иск в суд. Обращение в суд также требуется, когда органы власти не могут собрать подтверждение того, что имущество можно считать выморочным.

Нет. Такой документ не составляется.

«Для приобретения выморочного принятие наследства не требуется»

. Наследниками выступают муниципалитет или государство.

Как и когда происходит признание имущества выморочным?

Порядок принятия выморочного наследства:

  1. Обращение в нотариальную контору;
  2. По истечении полугода получение свидетельства о праве на наследство;
  3. По мере необходимости регистрация полученного имущества в Росреестре.

Нередко государство вступает в права наследования на долю в жилплощади. В этом случае владельцу другой доли необходимо дождаться, когда муниципалитет начнет реализацию данной имущественной части, выкупить ее и оформить на себя полностью.

Но что делать, если нет денежных средств для того, чтобы выкупить часть имущества? Необходимо обратиться в компетентный орган и попробовать оформить договор социального найма.