Работа с исполнительным производством

Работа с исполнительным производством

В случае необходимости подавайте жалобу на бездействие судебному приставу вышестоящему приставу в порядке ст.122-126 ФЗ об исп производстве. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть также доставлено должнику Вами или иным лицом, которому судебным приставом-исполнителем с его согласия поручена доставка постановления. 3. Подать ходатайство о наложении ареста на имущество должника, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Федеральным законом (например, ограничение на выезд из РФ). вариант коллеги- позвонить- удобный но на самом деле оч часто дозвониться до пристава не возможно (попробуйте, но сильно на это не рассчитывайте) тогда только письмо в отдел с требованием разъяснить что с вашим делом.

Работа по исполнительному листу: когда, куда и как обращаться

На официальном Интернет-странице федерального органа можно ознакомиться с территорией распространения полномочий всех отделов его структуры. Обычно она совпадает с административно-территориальным делением Российской Федерации.

контактный номер телефона дебитора;

его место работы или наименование учебного заведения;

сведения о принадлежащих ему объектов недвижимости, владении транспортом или иным имуществом;

данные о счетах в банковских или других кредитных организациях;

сведения о получаемой пенсии, стипендии;

прочие сведения, способные ускорить процесс работы по исполнительному листу.

Подготовленное заявление и исполнительный документ можно подать в территориальный отдел ФССП, обратившись лично или направив пакет документов по почте, оформив заказное письмо с уведомлением и описью вложений.

  • дата приема документов;
  • ФИО и должность сотрудника, принявшего их;
  • контактный телефон, по которому можно связаться с приставом-исполнителем и узнать о ходе работы по переданному исполнительному листу.

Необходимо знать, что отсчитывать положенные сроки рассмотрения обращений и т.п.

правильно со следующего дня после даты наступления события, которым определено начало срока. Считаются только рабочие дни – выходные и праздники не учитываются.

Таким образом, судебный пристав, получивший заявление от взыскателя, обязан возбудить исполнительное производство или отказать в обращении в течение одной недели с даты его получения.

Исполнительный лист – не вечный документ, имеющий свой срок действия, в рамках которого необходимо успеть обратиться к приставам. В зависимости от уровня судебной инстанции, вынесшей решение по делу, его длительность отличается.

Суд выдает исполнительный лист на руки либо сразу, либо в течение десяти дней с момента вынесения решения.

Его получение подтверждается подписью истца в специальном журнале регистрации.

Случается, что документ оказывается утерянным. Это не является основанием, чтоб отказаться от взыскания требований с должника. Исполнительный лист можно восстановить, выписав дубликат в инстанции, проводившей судебный процесс.

Стадии исполнительного производства

— несвоевременный запрос необходимых сведений в регистрирующих и контролирующих органах,

— несвоевременное проведение проверок,

— не накладывается арест на имущество должника при наличии к тому оснований,

Поэтому работа приставов должна контролироваться и направляться.

Встречаются настолько бездействующие служащие, что их функции приходится брать на себя взыскателю: готовить запросы, постановления, обеспечивать доставку документов, проводить прочую работу.

Человеку, не знакомому с кухней исполнительного производства, сделать это достаточно сложно.

К тому же приходится учитывать, что часы приема приставами строго ограничены, а очереди к ним внушительные.

В некоторых случаях возможно приостановление производства. Например, практикуется приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения, на основании которого выдан исполнительный лист.

Полный закрытый перечень оснований для приостановления исполнительного производства закреплен в законе.