Ребенок выезжает за границу с родителями по биометрическому паспорту

Ребенок выезжает за границу с родителями по биометрическому паспорту

Документы, необходимые для выезда ребенка за границу

Ребенок может пересекать границу России в сопровождении обоих родителей или одного из них, в сопровождении третьих лиц или самостоятельно. Во всех этих случаях подход к подготовке пакета проездных документов будет разным.

Такая норма появилась в связи с тем, что в России вводятся в действие биометрические паспорта, в которых не предусмотрено внесение информации о детях.

Отдельно отметим следующее: дети в возрасте от 14 лет пересекают границу по собственному заграничному (в случае поездок в страны СНГ – внутреннему) паспорту независимо от того, едут они вместе с родителями или без них.

Порядок выезда детей, не достигших 14 лет, за границу регулируют несколько нормативно-правовых актов:

1) Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

2) Постановление Правительства РФ от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;

Как вывезти ребенка на отдых за границу: правила, документы, нюансы

Антон Палюлин, управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры», отвечает на самые волнующие родителей вопросы и подсказывает, какие документы следует подготовить к поездке с несовершеннолетним ребенком.

Чтобы вывезти ребенка за границу на непродолжительное время (отдых, лечение, туризм), родственникам следует помнить о необходимости соблюдения ряда требований к оформлению документов ребенка.

Перечень документов для выезда несовершеннолетнего гражданина РФ из России регламентируется законодательством РФ, а требования для въезда в страну пребывания — законодательством принимающей стороны.

В любом случае перед вывозом ребенка за рубеж следует проконсультироваться в консульстве, посольстве или паспортно-визовом центре страны въезда.

Отдельный заграничный паспорт для ребенка до 14 лет нужен в следующих случаях:

• если у сопровождающего родителя паспорт нового образца с электронным носителем (сроком на 10 лет),

• если ребенок выезжает за рубеж без сопровождения родителей.

Важно! Некоторые государства требуют отдельный загранпаспорт на ребенка в обязательном порядке. Подробности следует узнавать в консульстве страны въезда и не полагаться на статьи в Интернете, так как правила время от времени могут обновляться.

Некоторые государства ближнего зарубежья, наоборот, не требуют загранпаспортов (например, Беларусь и Абхазия), поскольку въезд на их территорию осуществляется по паспорту РФ сопровождающего родителя. Но помните, что

Ребенок выезжает за границу с родителями по биометрическому паспорту

за за новый «образец» (прим.

— биометрический) и 1000 руб.

за «старый». Сумма, которую придется отдать в 2019-м году, подросла на 1000 руб. для обоих образцов документа (3500 и 2000 р.

соответственно).

  • Внутренний паспорт РФ плюс ранее выданный (при наличии) заграничный (прим.

    — оригиналы).

  • 4 фото для загранпаспорта.
  • Оригинал трудовой книжки.

    Либо выписка из нее за прошедшие 10-ть лет с адресами всех работодателей.

    • Св-во о рождении ребенка (не забудьте сделать копию).
    • Анкету-заявление.

    Выезд ребенка за границу: какие документы нужны?

    Пусть все дети получают свои паспорта 14-летними — малыш в семье путешественников имеет главный документ иногда еще с пеленок.

    Вообще, в России есть три варианта документа ребёнка для выезда за границу.

    1) оформить отдельный заграничный паспорт «старого» образца для детей до 14 лет или от 14 до 18 лет со сроком действия до 5 лет;

    2) оформить заграничный паспорт нового образца с биометрическими данными для детей до 14 лет и от 14 до 18 лет на срок до 10 лет;

    3) вписать ребенка в загранпаспорт родителя или опекуна, если документ у него «старого» образца – вариант только для детей, не достигших 14-летнего возраста.

    Второй документ, который нужно иметь с собой, это свидетельство о рождении: его оригинал или нотариально заверенная копия.

    Если несовершеннолетний гражданин России отправляется за границу хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), предъявлять согласие второго родителя не требуется.

    Новые правила: какие документы нужны ребёнку для выезда за границу РФ?

    Новые правила пересечения границы вступили в силу.