Складское обслуживание в порту иностранного государства ставка ндс

Оглавление:

Ставка НДС по операциям по международной перевозке грузов

Ситуация №1: Компания является транспортным экспедитором грузов, прибывающих из-за границы (дальнее зарубежье) на территорию РФ, а именно в морской порт. Груз не проходит таможенной очистки, и после выгрузки с судна грузится на ж/д вагоны и следует в режиме внутреннего таможенного транзита в адрес получателя, находящегося на территории РФ. Между компанией и морским портом заключен договор на обработку грузов (т.е морской порт оказывает для нас перечень услуг: Погрузо-разгрузочные работы, крепление грузов на ж/д., и хранение).

Ссылаясь на ст. 164 НК РФ, порт выставляет счета с 0% ставкой НДС, мотивируя это тем, что груз находится в статусе «импорт».Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №14 от 10 апреля 2012

Отвечает Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»

Положения подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:

• услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга)) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;

• транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

К транспортно-экспедиционным услугам относятся:

• участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов;

• погрузочно-разгрузочные и складские;

• подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов;

• таможенное оформление грузов и транспортных средств;

• разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;

• розыск груза после истечения срока доставки;

• контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;

• обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;

• обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях экспедитора.

НДС в порту

Департамент налоговой и таможенной тарифной политики разъясняет практику применения начисления налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых в порту

а) оказываемых в рамках договора перевалки экспортно-импортных грузов;

б) оказываемых в рамках договоров по затарке/вытарке/перетарке грузов?

Каков порядок налогообложения НДС (0%; 18%) услуг по хранению ввозимых товаров после выпуска их в свободное обращение в соответствии с пп.

2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ? Какие документы необходимы для подтверждения даты выпуска товара в свободное обращение?

Правомерно ли применение портом налоговой ставки по НДС 0% в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ при перевалке и хранении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита?

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос: Освобождаются ли от НДС портовые сборы и работы (услуги) по обслуживанию иностранных судов, в том числе по обслуживанию судов государств — участников СНГ, в портах РФ? Освобождаются ли от НДС работы и услуги, связанные с обслуживанием экспортируемых грузов российскими и иностранными судами?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 6 июня 1997 г.

N 04-03-17

В связи с Вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг в портах Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» обороты по реализации на территории Российской Федерации выполненных работ, оказанных услуг облагаются налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, работы (услуги) по обслуживанию российских судов в морских портах облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В связи с этим портовые сборы и работы (услуги) по обслуживанию судов государств-участников СНГ от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

Налогообложение при международных перевозках и оказании транспортно-экспедиционных услуг

Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных налогов, необходимо дать определение договору международных перевозок и договору оказания транспортно-экспедиционных услуг.

Однако для целей налогообложения в п.

2.1 ст. 164 НК приведен закрытый перечень услуг, отнесенных законодателем к транспортно-экспедиционным. Такими услугами являются:

В том же пункте содержится определение понятия международных перевозок.