Списание автомобилей с остаточной стоимостью причины

Списание остаточной стоимости разрушенного лизингового имущества

На основании п. 31 ПБУ 6/01, а также п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 11 ПБУ 10/99 доходы и расходы от списания основных средств признаются в составе прочих доходов и расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

— списана первоначальная стоимость автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

— списана начисленная по автомобилю амортизация;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

— списана остаточная стоимость автомобиля.

В данном случае согласно условиям заключенного договора балансодержателем лизингового имущества является лизингополучатель. Соответственно, автомобиль включается им в состав амортизируемого имущества организации.

Данный порядок вычетов налога на добавленную стоимость, по мнению Минфина РФ и ФНС, следует применять также в случае уплаты выкупной стоимости имущества одновременно с лизинговыми платежами (но без включения в эти платежи).

Списание накопленных на счете 19 сумм НДС отражается по кредиту счета 19 в корреспонденции, как правило, со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Указанная запись производится в том случае, если все условия для принятия НДС к вычету соблюдены.

Суммы НДС, учтенные по дебету счета 19, могут быть следующими.

Лизингополучатель может реализовать право на вычет путем подачи в налоговый орган уточненных деклараций за те периоды, когда выполнялись условия ст.ст. 171 и 172 НК РФ.

Согласно п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

В ПБУ 10/99 прямо не сказано, что сумма невозмещаемого НДС относится к прочим расходам, в то же время перечень прочих расходов является открытым.

С учетом того, что вопрос о восстановлении сумм налога связан с повышенными налоговыми рисками для налогоплательщика, ему придется самостоятельно решать вопрос о том, будет ли он восстанавливать сумму налога.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Как списать с баланса основные средства?

Инструкция, проводки

Если мыслить более широко и рассмотреть все возможные сценарии, которые могут произойти на предприятии, выяснится, что причин к списанию основных средств гораздо больше:

  • продажа;
  • обмен на другое имущество согласно договору мены;
  • передача в дар;
  • поломка в связи с ЧП;
  • преждевременный износ;
  • хищение имущества.

В каждой конкретной ситуации возникнет необходимость составить соответствующие документы, подтверждающие причину выбытия ОС и зафиксировать совершение хозяйственной операции на счетах учета.

Решение комиссии регистрируется документально. Если ликвидация имущества одобрена, производятся работы по выводу из эксплуатации и осуществляются соответствующие записи в бухгалтерском учете.

  • ОС-4 – для основного средства в количестве 1 шт.;
  • ОС-4а – для транспорта организации;
  • ОС-4б – для нескольких объектов имущества.

Если выбытие основных средств происходит раннее положенного срока, необходимо выполнить пересчет налоговой базы. В случае списания вследствие морального или физического износа данный пункт субъекты малого бизнеса не выполняют.

Когда моральный или физический износ происходит ранее запланированного, необходимо произвести расчеты, для которых понадобятся данные о:

Последнее значение списывают со счета 01.

Конечный результат ликвидации имущества относят на финансовый результат.

Последовательность проводок, характеризующих списание с баланса основных средств, пришедших в негодность вследствие износа, можно проследить в таблице:

Характеристика хозяйственной операции

Списана сумма первоначальной стоимости объекта

Списана накопленная за весь период амортизация

К учету приняты расходы по ликвидации имущества

Составленные проводки полностью показывают, как списать с баланса основные средства. В случае формирования положительной ликвидационной стоимости, ее величину относят на счет 91.1.

Списание с баланса основных средств в случае продажи помимо акта списания и договора купли-продажи сопровождается проводками:

Как видно из примера, большинство проводок совпадают с алгоритмом списания имущества при износе.

Как списать с баланса основные средства, внесенные паевым взносом? Для таких целей предусмотрен счет 58.

Вложение в уставный капитал другой организации часто является выгодным способом для предпринимателя.