Срок давности дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание — что это?

Статья 193 Трудового Кодекса Российской федерации предусматривает 3 вида дисциплинарных взысканий:

Чтобы наниматель мог пользоваться таким способом стимулирования сотрудника, необходимо, закрепление таких норм в НПА организации или договоре, заключаемом с сотрудником.

Если же работник систематически не является на рабочее место без уважительной причины или выговор получен повторно, до погашения предыдущего, нанимателем может применять право на увольнение сотрудника с занимаемой должности.

  1. Выполнение какой-либо обязанности по трудовому договору в нетрезвом состоянии;
  2. Хищение, растрата или порча имущества сотрудником организации имущества работодателя;
  3. Совершение противоправных действий работника, который связан с денежными или товарными ценностями;
  4. Если работник, целью деятельности которого является воспитательные функции, совершает поступок, не соответствующий моральным принципам;
  5. Использование спортсменом запрещенных допинговых средств и (или) методов;
  6. Уклонение или полный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на месте работы;
  7. Отказ на несущественных основаниях от прохождения переквалификации или обучения.

Сроком давности для наложения мер дисциплинарного взыскания является период времени, который включает в себя не более тридцати дней со дня, когда работник совершил противоправное действие.

Основанием для продления срока может быть болезнь или другая причина, которая может считаться уважительной. Максимальный срок давности для применения наказания является шесть месяцев, со дня совершения сотрудником проступка.

Срок давности для обращения работником в суд является один год со дня наложения взыскания за проступок, поскольку после года данный проступок будет считаться погашенным.

Срок привлечения к дисциплинарной ответственности

В срок привлечения к дисциплинарной ответственности работника не засчитывается время, в которое сотрудник болел, был в отпуске, срок за который представительский орган принимает мотивированное решение.

Как должен действовать руководитель, чтобы не пропустить срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности:

Если после проступка прошло более 6 месяцев – можно считать, что истечение срока привлечения к дисциплинарной ответственности завершено.

Соответствующий приказ объявляется сотруднику (обязательно под роспись) не позже 3 дней с момента его издания. Если работник не хочет с ним ознакомиться – составляется акт об отказе.

С начала исчисления срока привлечения к дисциплинарной ответственности и ознакомления с приказом, работник имеет право обжаловать решение работодателя. Заявление подается в такие инстанции:

Отметим, что обжаловать решение работодателя до истечения срока привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудник может в таких случаях:

Отметим, что с началом срока привлечения к дисциплинарной ответственности работник имеет право обратиться в суд.

Необходимо соблюдать сроки давности дисциплинарной ответственности и привести суду веские причины, по которым работник считает решение руководителя неправомерным.

Сотрудник также имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру, если работодатель грубо нарушает его права.

Например, не выплачивает зарплату более 14 дней.

Необходимо помнить, что наказание для работника не должно противоречить действующему законодательству.

Обязательно информировать человека о выявленном нарушении и дать ему возможность объяснить причину такого поведения.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее…

Например, перевод с согласия на другую должность, установление испытательного срока.

Приказ доводится до ведома сотрудника не позднее 3-х дней после подписания / регистрации, факт уведомления фиксируется подписью. Если нарушитель отказывается подписывать документ, ответственным лицом составляется акт об отказе. Порядок снятия взыскания за дисциплинарное нарушение установлен ст.

194 Трудового Кодекса. Полностью отклоняется факт наличия у работника взыскания, если на протяжении 1 календарного года к нему не применялись новые взыскания.

Взыскание снимается автоматически, без подписания специальных распоряжений или приказов.

Все сотрудники предприятия, заключившие с ним трудовой договор, должны соблюдать установленные работодателем правила поведения на рабочих местах.