Во время брака если муж взял кредит отвечает ли за это жена

Несет ли жена ответственность за кредиты мужа?

Если мужчина взял долг на общие нужды семьи и так не смог его погасить, тогда в судовом порядке квартиру действительно могут обратить во взыскание, то есть продать на торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга. Однако такой исход может наступить только при одном условии: если квартира, выставленная на продаже, не является единственным местом жительства для семьи.

Если же квартира является единственным местом жительства, то согласно ст.

446 Гражданско-правового кодекса РФ, она не может быть обращена во взыскание (за исключением, если квартира является предметом ипотеки. Тогда банк имеет право забрать ее)

Семья и кредит

Для того чтобы супруги могли определиться, необходимо ли им в брачном договоре указывать положения о кредитных обязательствах, рассмотрим ситуацию, когда брачный договор между супругами отсутствует.

Однако, заключив брачный договор, можно определить иной порядок погашения кредитных обязательств. Что же такое брачный договор?

Таким образом, брачный договор позволяет супругам гибко определить их взаимоотношения по кредитам.

Прежде всего, необходимо отталкиваться от наличия или отсутствия заключённого между супругами брачного договора.

Если брачный договор есть, и в нем содержатся положения о кредитных обязательствах супругов, то необходимо руководствоваться его условиями.

Обязательства по кредитным договорам, наряду с иным имуществом, имущественными правами и обязанностями после смерти гражданина, входят в состав наследства.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т. е. все вместе. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если же жена при достаточности перешедшего к ней наследственного имущества полностью оплачивает долг, то она имеет право регрессного требования к матери мужа за вычетом доли долга, падающей на неё саму.

Несет ли ответственность супруга за кредиты мужа

При договорном режиме супруги сами определяют: какое имущество будет кому из них принадлежать, как они будут вести общее хозяйство, то есть сами регламентируют все имущественные вопросы своей семьи.

Важно! К имуществу супругов относятся не только вещи, как таковые (недвижимость, автотранспортные средства, бытовая техника, вклады в банках и т.д.), но и имущественные права и обязанности, приобретённые в браке, в том числе и обязательства по кредитам.

При заключенном брачном договоре все вопросы, в том числе и «долговые», супругами заранее решены, то есть каждый из них изначально знает – придётся ли ему самому отвечать по своим задолженностям (если таковые будут), либо платить будут супруги вместе.

Если брачный контракт не заключался, то вопрос ответственности по денежным обязательствам решается не так просто. По общему правилу предусматривается солидарная ответственность обоих супругов по долгам одного, однако в жизни не всё так просто.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с ответственностью жены за кредиты мужа, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Признавая совместную ответственность, законодатель исходил из того, что супруги сообща принимают решение по всем внутрисемейным хозяйственным вопросам, в том числе брать или не брать кредит, и если брать, то на что его потратить.

Тратить заемные средства супруг может как угодно – проиграть в карты, например, или потратить на подарки вовсе не жене или детям, или банально пропить.

И что же – тратил один, а платить вдвоём?

Перейдут ли кредиты мужа на жену?

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!