Вступил внаследство на авто как продать без обращение в гаи

Вступил внаследство на авто как продать без обращение в гаи

Автомобиль в наследство

Лучшим вариантом будет своевременное обращение к нотариусу, который разъяснит все нюансы наследования или к юристу, который не только проконсультирует по волнующим вопросам, но и будет представлять интересы на всех этапах принятия наследства. Вступление в наследство автомобиля после смерти владельца предусматривает следующие нюансы: Для получения наследства в виде транспортного средства, наследники должны соблюдать установленный порядок, включающий в себя: сбор требуемых документов; проведение оценки наследуемого движимого имущества; оплату необходимых налогов; переоформление права собственности на полученный объект наследования.

Как вступить в наследство на автомобиль после смерти владельца

По веским основаниям временные сроки принятия наследства удлиняют. При отсутствии уважительной причины автомобиль становится собственностью государства через 6 месяцев со дня смерти наследодателя и отсутствия факта перехода машины новому хозяину К нотариусу правопреемник должен прийти со следующими бумагами: Для получения машины нужно принять наследство.

В полугодичный срок с даты смерти предыдущего хозяина наследник подает заявление на оформление свидетельства о наследовании. Документ выдается спустя полгода со дня открытия наследства.

Если в наследство достался автомобиль: как вступить в наследование и оформить машину в ГИБДД?

Когда у умершего нет завещания , или в нем не прописаны доли владения автомобилем, он делится на всех наследников поровну . Это значит, что если всего 2 наследника – стоимость ТС делится на них в равных долях (по ½), если 4 – по ¼, если 10 – по 1/10.

Если по завещанию автомобиль должен отойти только сыну А, но при этом сын Б – инвалид, то ему по закону полагается ½ от всего наследства независимо от любых обстоятельств.

Продажа полученного по наследству автомобиля

Наследство состоит как из активов (права и имущество наследодателя), так и из пассивов, имеющих ограничительный характер (обязанности и обременения наследодателя). Фактически в состав наследства входят не только имущество и права, но и долги наследодателя.

В случае если Вы приняли наследство и вступили в права, а Вам по каким-то причинам захотелось продать унаследованное имущество, то необходимо:

Автомобиль продать, как и любой другой, возможно через комиссионные автосалоны или же заключить соглашение купли-продажи.

5.

Оплата налога от продажи.

В настоящее время промежуточная регистрация за наследником не требуется, т.е.

Вы можете продать автомобиль, не обращаясь в ГИБДД.

Для этого нужно найти покупателя и заключить с ним договор купли-продажи транспортного средства.

Аналогичным образом Вы можете подарить автомобиль, заключив договор дарения машины.

После этого новый собственник (покупатель или одаряемый) должен будет выполнить все операции, перечисленные выше: пройти технический осмотр, купить полис ОСАГО, изменить регистрационные данные в ГИБДД.

Налогообложение при продаже полученного по наследству автомобиля регулируется российским налоговым законодательством.

Налог при получении наследства не оплачивается, но может быть взыскан при его реализации.

Если продажа машины осуществляется менее чем через 3 года после оформления ее в собственность, то наследнику придется оплатить налог в размере 13% от полученного дохода.

Поскольку авто получено по наследству, т.е.

безвозмездно, то, как правило, применяется следующая формула расчёта: (цена проданного авто — 125 000 рублей)*13%.

Если же машина находилась в пользовании и распоряжении свыше 3 лет, то продавцу предоставляется налоговый вычет в размере стоимости всего авто, т.е. платить налоги не придётся.

Многие юристы и работники налоговых инспекций советуют хранить документы от проданных транспортных средств, чтобы впоследствии подтвердить своё право не оплачивать налог или платить его в меньшем размере.

Такое положение закона упрощает процесс продажи и покупки наследственного транспортного средства, сокращая время и денежные средства.

Итог: продать унаследованный автомобиль совсем не сложно, а расчёт налога и механизм его уплаты понятен и прост.

Таким образом, если Вы планируете «избавиться» от автомобиля, полученного по наследству, нет смысла регистрировать его на себя. Просто продайте его или подарите.

Это будет быстрее и дешевле.

Автор: Юлия Сироткина, дата публикации: 08.07.2015

Перепечатка запрещена.